ビネガーで!赤しそジュース☆濃縮3倍 レシピ・作り方

ビネガーで!赤しそジュース☆濃縮3倍
  • 約30分
  • 500円前後
hikarin926
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クエン酸や、レモン汁で作る赤じそジュースよりも、酢で煮出した赤じそジュースが我が家の定番です。濃度を高くしているので、保存もかさばらず、便利です!

材料(10人分)

  • 赤しそ 250g
  • 穀物酢 600cc
  • 400cc
  • 氷砂糖 400g

作り方

  1. 1 水を入れたボウルでシソの葉を丁寧に洗い、汚れを落とす。
    きれいな水にしばらく浸けておく。
  2. 2 酢、水を鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。氷砂糖を入れ煮溶かす。
  3. 3 シソの葉をザルに上げて水気を切り、ペーパーで水気を拭く。
  4. 4 シソの葉を鍋に入れ、菜箸で優しく混ぜながら液の色の変化を見ながら、赤ピンクの良い色になれば火を止める。
  5. 5 ザルにあけて、漉し、冷めたら消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。冷蔵庫に入れておけば、半年は美味しく飲めます。
  6. 6 水か炭酸で3倍に薄めて召し上がれ!

きっかけ

昔母が良く作っていていたレシピです。

  • レシピID:1640023142
  • 公開日:2017/06/27
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カテゴリ
しそ・大葉
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