ビネガーで!赤しそジュース☆濃縮3倍 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
- 赤しそ 250g
- 穀物酢 600cc
- 水 400cc
- 氷砂糖 400g
作り方
-
1
水を入れたボウルでシソの葉を丁寧に洗い、汚れを落とす。
きれいな水にしばらく浸けておく。 - 2 酢、水を鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。氷砂糖を入れ煮溶かす。
- 3 シソの葉をザルに上げて水気を切り、ペーパーで水気を拭く。
- 4 シソの葉を鍋に入れ、菜箸で優しく混ぜながら液の色の変化を見ながら、赤ピンクの良い色になれば火を止める。
- 5 ザルにあけて、漉し、冷めたら消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。冷蔵庫に入れておけば、半年は美味しく飲めます。
- 6 水か炭酸で3倍に薄めて召し上がれ!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません