美味しいエビ入りのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 500ml
- マカロニ お玉1杯分
- バター 40g
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 50g
- えび(剥きエビ小) 10尾
- コーン 大4
- 塩胡椒(または作ったもの) レシピID:1640023055 好み
- モッツァレラチーズ(細切り) お玉1杯分
- パプリカパウダー パラパラパラパラ
- オリーブ油 大1(スプレーまたは、濾し器を使う)
作り方
- 1 1.牛乳に、マカロニを入れて、沸騰寸前まで加熱する。(火を止めておく。)
-
2
材料と道具を用意する。
2.玉ねぎを薄くスライス。バターでしんなり透明になるまで炒めていく。 -
3
3.小麦粉を加えて一塊になるまでよく混ぜ合わせる。
4.牛乳をすこしずつ入れて塊を緩くしていく。 - 4 5.マカロニを最後に残すようにして、牛乳を入れてホワイトソースのもとを作る。
- 5 6.ホワイトソースのもとが出来上がったら、塩胡椒(または作ったもの)を味を見ながら、塩味をほのかに感じるまで好みで加える。エビ剥き身、コーンを加えて混ぜる。
- 6 7.グラタン用の耐熱容器に移して、パプリカパウダーを表面にかけてから、モッツァレラチーズを盛り付けて、オリーブオイルを表面に塗布する。
-
7
8.250℃送風機能付きオーブンで余熱無しで10分焼いて、5分置き取り出す。
完成。
きっかけ
エビがあったので、基本的なグラタンの作り方を覚えたかった。その時から改良を加えて自分なりに納得出来たレシピ。 このままでも問題なく食べる事は可能。 決して不味くはないと思います。
おいしくなるコツ
味を昇華させる場合は、野菜コンソメ、醤油、香辛料などを追加する必要がある。 野菜トッピングとして、茹でたほうれん草、ルッコラ、小松菜などを入れても美味しい。
- レシピID:1640023056
- 公開日:2017/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popnmusic3962018/09/21 15:26マカロニの代わりに
ジャガイモを入れておいしくいただきました♪
レシピ有難うございます!(*´ω`*)
可能なものを使い、可能な限り余分な物を排除した基本的なグラタン作りに有効なレシピです。