シロップ漬け胡麻あん入り白玉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 水 80〜100cc
- こしあん 80g
- 練り黒ごま 大匙1
- 水 100cc
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 こしあんに、練り黒ごまを合わせて、少しゆるいようなら、扱いやすいように、8等分にして、丸めて冷凍庫で冷やしておく。
- 2 白玉粉に水を入れて、耳たぶくらいの柔らかさに練る
- 3 白玉粉を8等分して、丸めてから平たく潰し、冷やしておいた餡を真ん中に入れ、白玉粉で包む。
- 4 沸騰したお湯で、4〜5分茹でる。
- 5 水に砂糖を入れて、1分半電子レンジで温めシロップをつくる。
- 6 温かいシロップに、茹でた白玉を入れれば出来上がり!
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