シロップ漬け胡麻あん入り白玉団子 レシピ・作り方

シロップ漬け胡麻あん入り白玉団子
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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こしあんに練り黒ごまを合わせて、白玉団子で包みました。温かいシロップに漬けて食べると美味しさもアップしますよ。

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 80〜100cc
  • こしあん 80g
  • 練り黒ごま 大匙1
  • 100cc
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 こしあんに、練り黒ごまを合わせて、少しゆるいようなら、扱いやすいように、8等分にして、丸めて冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 白玉粉に水を入れて、耳たぶくらいの柔らかさに練る
  3. 3 白玉粉を8等分して、丸めてから平たく潰し、冷やしておいた餡を真ん中に入れ、白玉粉で包む。
  4. 4 沸騰したお湯で、4〜5分茹でる。
  5. 5 水に砂糖を入れて、1分半電子レンジで温めシロップをつくる。
  6. 6 温かいシロップに、茹でた白玉を入れれば出来上がり!

きっかけ

こしあんが沢山あったので、練りごまを混ぜて白玉粉に合わせてみようと考えました。

  • レシピID:1640022187
  • 公開日:2017/04/30
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白玉団子ゴマクリーム
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