雑穀ご飯のお手軽牛どん♪ レシピ・作り方

雑穀ご飯のお手軽牛どん♪
  • 約15分
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
昼食に、冷蔵庫にある材料で美味しい雑穀ごはんの牛丼を作りました♪

材料(1人分)

  • 無洗米 3分の1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 小さじ1
  • 100CC
  • ★だし汁 80CC
  • ★しょう油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • 牛肉 70グラム
  • タマネギ 小4分の1個
  • えのきたけ 20グラム
  • 長ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
  2. 2 玉ねぎは1センチのくし切りにし、えのきたけは石づきを取って長さを半分に切り、牛肉は大きめの一口大に切る。
  3. 3 鍋に★の材料を入れて火にかけ、2を加えて沸騰させてアクを取って煮る。
  4. 4 3に斜め切りにした長ねぎを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 器に1のごはんをよそい、4をのせていただきます。

きっかけ

昼食に

  • レシピID:1640021988
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る