赤貝の缶詰を使った炊き込みご飯 レシピ・作り方

赤貝の缶詰を使った炊き込みご飯
  • 約30分
miena11
miena11
赤貝の缶詰を使って美味しい炊き込みご飯!缶詰の甘めの出汁と醤油の香ばしい味付けが何ともヤミツキ!

材料(3〜4人分)

  • お米 2合
  • ニッスイ 赤貝の缶詰 1缶
  • しいたけ 3個
  • にんじん 1本
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 顆粒だし 5g

作り方

  1. 1 通常通りお米を洗って、炊飯器に入れる。
    炊飯器に醤油・料理酒・顆粒だしを入れて、水を炊き込み2合の線より少し少なめに入れてかき混ぜる。
  2. 2 しいたけは茎の根元のかたい部分を切り落とし、茎は細かく切って傘の部分は薄切りにする。
    にんじんは輪切りにしてから、半分に切る。
  3. 3 赤貝(出汁ごと)・しいたけ・にんじんを炊飯器に入れて炊飯する。

    炊き上がったら良く混ぜて完成。

きっかけ

炊き込みご飯が好きな我が家は、缶詰を使った炊き込みご飯を作ることが良くあり赤貝で試してみたら絶品だった。

  • レシピID:1640021889
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしいたけその他の貝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 袋小路麗禍
    袋小路麗禍
    2020/07/08 19:11
    赤貝の缶詰を使った炊き込みご飯
    とても簡単に美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る