やわらか大根とエノキタケのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
みずみずしい大根を細切りにして柔らかく煮て、エノキタケと合わせて子どもが食べやすいお味噌汁にしました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根(北海道産)
5センチ
エノキタケ(北海道産)
50グラム
豆苗(北海道産)
少し
出し汁
2カップ強
みそ
小さじ5ぐらい

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて細切りにし、エノキタケは石づきを取って長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かして大根を入れて柔らかく煮、エノキタケも加えてさっと煮る。
  3. 3
    2にみそを溶き入れ、根を取って長さを3等分した豆苗を入れてさっと煮たててお椀によそっていただきます。

おいしくなるコツ

みずみずしい大根は柔らかくゆでて甘くなり、子どもが食べやすいお味噌汁になりました。

きっかけ

ごはんのおみ汁に。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
やわらか大根とエノキタケのお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする