白髪ねぎたっぷり添えて♪ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大根は3cmくらいの厚みの輪切りにし、あれば米のとぎ汁でさっと下茹でしておく。白ねぎは、5cmくらいの長さに切り、中の芯を省き千切りにしておく。
- 2 ぶりのアラに、塩適量を振ってしばらくおき、熱湯をかけて臭みを取る。
- 3 鍋に水、酒、みりん、砂糖、薄切りにしたしょうが、大根を入れて火をつける。
- 4 沸騰したら、ぶりを入れて、アクを取りながら3〜5分煮る。
- 5 醤油を入れて.蓋をし、20〜30分中火弱で煮る。
- 6 大根が柔らかくなったら火を止める。火を止めてから、半日くらい置くと味が良く染みます。白髪ねぎをたっぷり乗せれば出来上がり!
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