白髪ねぎたっぷり添えて♪ぶり大根 レシピ・作り方

白髪ねぎたっぷり添えて♪ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
hikarin926
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ぶりのアラから出た旨味をたっぷり吸い込んだ大根がたまりません♡ぶりと白髪ねぎがとっても合います!

材料(4〜5人分)

  • 大根 1本〜1本半
  • ぶりのアラ 400〜500g
  • しょうが 3cmくらい
  • 600cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙4
  • 白ねぎ 10cmくらい

作り方

  1. 1 大根は3cmくらいの厚みの輪切りにし、あれば米のとぎ汁でさっと下茹でしておく。白ねぎは、5cmくらいの長さに切り、中の芯を省き千切りにしておく。
  2. 2 ぶりのアラに、塩適量を振ってしばらくおき、熱湯をかけて臭みを取る。
  3. 3 鍋に水、酒、みりん、砂糖、薄切りにしたしょうが、大根を入れて火をつける。
  4. 4 沸騰したら、ぶりを入れて、アクを取りながら3〜5分煮る。
  5. 5 醤油を入れて.蓋をし、20〜30分中火弱で煮る。
  6. 6 大根が柔らかくなったら火を止める。火を止めてから、半日くらい置くと味が良く染みます。白髪ねぎをたっぷり乗せれば出来上がり!

きっかけ

何度も作ってる間に、我が家好みの甘過ぎず濃過ぎずの味になりました。

  • レシピID:1640020525
  • 公開日:2017/03/01
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