鶏がらダシが濃くて旨い!鶏の水炊き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 水1リットルを圧力鍋に入れ、鶏がら、野菜のくず(キャベツ、玉ねぎ、しょうが等)を入れる。
- 2 煮たたせて、アクを取ってから、圧力鍋の蓋を閉めてセットし、10分圧をかける。
- 3 ザルにあけて、ダシをこしてから、また鍋に戻し、手羽肉を入れて煮たたせ、今度は5分圧をかける。
- 4 手羽肉を取り出し、1口大に切った鶏肉を少しずつ入れて、火を通しておく。全て取り出し、バットにあけておく。
- 5 ダシを鍋用の鍋に移し入れ、5cm角くらいの大きさに切ったキャベツ、ほぐしたしめじ、えのき、叩いて細長く切ったこんにゃくをキャベツに火が通るまで煮込む。
- 6 戻したマロニー、火を通しておいた鶏肉、豆腐と共に入れ更に煮込む。
-
7
最後に青菜を入れて出来上がり!
食べるとき大根おろし、ねぎの小口切りをたくさんかけて、味ポンを垂らして召し上がれ♪ - 8 ダシが美味しいので、シメの雑炊もオススメです。
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