アプリで広告非表示を体験しよう

レンジだけで☆麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
コンロ不要! レンジのみで作れる麻婆茄子のレシピです。

材料(2人分)

茄子
2本
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
おろし生姜、おろしニンニク
チューブで1.5cm
塩胡椒
少々
ごま油
小さじ1
※甜麺醤
大さじ1
※豆板醤
小さじ1〜2
※豆豉醬
小さじ1
※砂糖
小さじ1/2
※鶏がらスープの素
小さじ1弱
※水
100ml
※片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を耐熱ラップで包み、レンジで600w3分間加熱する。

    粗熱が取れたら5mmの厚さで斜めにスライスする。
  2. 2
    耐熱ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、おろしニンニク、おろし生姜、塩胡椒、ごま油を入れ、耐熱ラップをしてレンジで600w2分間加熱し、よく混ぜる。
  3. 3
    ②に※を加えてよく混ぜる。
    ふんわりと耐熱ラップをし、レンジで600w2分間加熱してよく混ぜる。
  4. 4
    ①の茄子を皿に並べ、③をかけたら出来上がり!

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする