豚バラ肉と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック肉) 300g
- 大根 1/3本
- ※水 200ml
- ※醤油 大さじ1.5
- ※酒、砂糖、みりん 各大さじ1
- ※おろし生姜 チューブで2cm
作り方
- 1 大根は皮を剥いて輪切りか半月切りにする。
-
2
耐熱容器に大根と大さじ3の水(分量外)を入れ、蓋をする。
レンジで600w5分間加熱し、蓋をしたまま3分間おいたら下茹で完了! -
3
一口大に切った豚バラ肉を鍋に入れて焼く。
出てきた油をキッチンペーパーで拭き取りながら全面を焼き色がつくまで焼く。 -
4
③の鍋に大根と※を加え、落としぶたをして加熱する。
沸騰したら弱火にして20分煮込んだら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚バラ肉もお鍋一つで楽ちん煮込みです。