本格的☆四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格的☆四川風麻婆豆腐
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
豆豉醤と花椒粉を加えると本格的な四川風麻婆豆腐ができます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚挽肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしニンニク、おろし生姜 チューブで各1.5cm
  • ※豆板醤 小さじ1
  • ※甜麺醤 大さじ1
  • ※豆豉醤 小さじ1/2
  • ※酒 大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 150ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 花椒粉 小さじ1弱
  • ごま油 小さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はサイの目に切り、長ネギは微塵切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とおろしニンニク、おろし生姜を入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3 豚挽肉を入れて炒め、色が変わったら長ネギを入れて炒める。
  4. 4 具材に火が通ったら※を加えて炒める。
  5. 5 水と鶏がらスープの素を加え、沸騰したら木綿豆腐を入れる。
    豆腐が崩れないように混ぜながら火を通す。
  6. 6 片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、⑤に加えてとろみをつける。
  7. 7 仕上げに花椒粉、ごま油、胡椒を加えたら出来上がり!

きっかけ

お店で食べるような辛い麻婆豆腐を食べたくて作りました。

  • レシピID:1640015881
  • 公開日:2016/01/29
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