鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- ※水 100ml
- ※味噌、みりん、砂糖 各大さじ2
- ※醤油 大さじ1
- ※酒 大さじ4
- ※おろし生姜 チューブで4cm
作り方
-
1
鯖の皮に「×」の切れ込みを入れる。
沸騰したお湯を満遍なくかけて、臭みをとる。 - 2 深めのフライパンに※を入れて加熱し、沸騰したら中火にして鯖を入れる。
- 3 フライパンを少しだけ傾け、お玉などで煮汁をまわしかけながら煮る。
- 4 煮汁が煮詰まってとろっとしてきたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
2 件