鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
わが家の定番の鯖の味噌煮です。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ※水 100ml
  • ※味噌、みりん、砂糖 各大さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※酒 大さじ4
  • ※おろし生姜 チューブで4cm

作り方

  1. 1 鯖の皮に「×」の切れ込みを入れる。
    沸騰したお湯を満遍なくかけて、臭みをとる。
  2. 2 深めのフライパンに※を入れて加熱し、沸騰したら中火にして鯖を入れる。
  3. 3 フライパンを少しだけ傾け、お玉などで煮汁をまわしかけながら煮る。
  4. 4 煮汁が煮詰まってとろっとしてきたら出来上がり!

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

  • レシピID:1640015555
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2016/03/15 17:31
    鯖の味噌煮
    おいしかったです。 ごちそうさまでした^^。
  • みな4085
    みな4085
    2015/12/14 21:49
    鯖の味噌煮
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る