定番!我が家のミートソース レシピ・作り方

定番!我が家のミートソース
  • 約1時間
mitomon2006
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トマト缶ベースのさっぱりしたミートソースです( ´ ▽ ` )
我が家では多めに作ってジップロックで冷凍保存♩

材料(5〜6人分)

  • 合挽肉 250〜300g
  • にんにく 一片
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • バター 10g (市販の切れてるタイプ1個分)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト缶 カットタイプ 1缶
  • 赤ワイン 100cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • ローリエ あれば1枚

作り方

  1. 1 にんにくは細かくみじん切りにする。その他の野菜は多少荒めのみじん切りにする。
    (面倒な方はフードプロセッサーでガー!!でもOK)
  2. 2 セロリの葉っぱがあれば、輪ゴムで束ねておく。(後で取り出しやすくするため)
  3. 3 深さのあるフライパンや鍋にバター、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらその他の野菜を加え、弱めの中火で炒める。
  4. 4 野菜がしんなり軟らかくなったら、挽肉を入れて焼き付けるように炒める。最初はあまりいじらずに、焼き目をつけるイメージで炒め、火がとおってきたらくずしていく。
  5. 5 挽肉に火がとおったら、赤ワインを入れアルコール分をとばす。トマト缶、缶の半分程度の水を入れ、セロリの葉っぱ、あればローリエ、コンソメ、ケチャップ、塩コショウを入れ、蓋をして煮る。
  6. 6 ときどき混ぜながら、ヘラでかくと鍋の底が見えてくる程度に煮詰める。塩コショウで再度味を整えて、完成!
    茹でたてのパスタにたっぷりかけて食べる!

きっかけ

トマト感の強い、さっぱり爽やかなソースが食べたくて( ´ ▽ ` ) 今では旦那さんも大好きなレシピです\(^o^)/

  • レシピID:1640015496
  • 公開日:2015/11/23
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パスタソーストマト系パスタ
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