定番!我が家のミートソース レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
にんにくは細かくみじん切りにする。その他の野菜は多少荒めのみじん切りにする。
(面倒な方はフードプロセッサーでガー!!でもOK) - 2 セロリの葉っぱがあれば、輪ゴムで束ねておく。(後で取り出しやすくするため)
- 3 深さのあるフライパンや鍋にバター、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらその他の野菜を加え、弱めの中火で炒める。
- 4 野菜がしんなり軟らかくなったら、挽肉を入れて焼き付けるように炒める。最初はあまりいじらずに、焼き目をつけるイメージで炒め、火がとおってきたらくずしていく。
- 5 挽肉に火がとおったら、赤ワインを入れアルコール分をとばす。トマト缶、缶の半分程度の水を入れ、セロリの葉っぱ、あればローリエ、コンソメ、ケチャップ、塩コショウを入れ、蓋をして煮る。
-
6
ときどき混ぜながら、ヘラでかくと鍋の底が見えてくる程度に煮詰める。塩コショウで再度味を整えて、完成!
茹でたてのパスタにたっぷりかけて食べる!
きっかけ
トマト感の強い、さっぱり爽やかなソースが食べたくて( ´ ▽ ` ) 今では旦那さんも大好きなレシピです\(^o^)/
- レシピID:1640015496
- 公開日:2015/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では多めに作ってジップロックで冷凍保存♩