くるみ&バジル入り☆ひよこ豆のペースト(ハムス) レシピ・作り方

くるみ&バジル入り☆ひよこ豆のペースト(ハムス)
  • 5分以内
  • 500円前後
ayanz
ayanz
パンやクラッカーにのせて食べると、気分はエスニック。ヘルシーなおやつやおつまみになります。

材料(20人分)

  • ゆでたヒヨコマメ 4カップ
  • 小さじ0.5程度
  • 練りゴマ 大さじ2
  • レモン汁 1個分
  • にんにく(すりおろし) 2片分
  • クミン(パウダー) 小さじ2
  • くるみ(粗くくだいたもの) 大さじ3
  • バジルの葉 6,7枚
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ヒヨコマメをマッシャーでつぶし、くるみとバジル以外の材料を加えてよく混ぜます。
  2. 2 1に、粗くみじん切りにしたバジルとくるみを加え、できあがり。密封容器にいれ、冷蔵庫で保管すれば1週間はもちます。

きっかけ

ヒヨコマメを大量に煮たので、これを使ったバジル風味のペーストを考えてみました。

  • レシピID:1640013590
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る