冷めてもおいしい!簡単とりつくねバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたタマネギと、そのほかの材料を全部ボウルに入れ、手でよく練る。
- 2 1時間冷蔵庫で寝かせる。これはやったほうがふっくら美味しくできる。時間がなければそのままGO!
- 3 フライパンを熱し、油を敷き、スプーンですくって落として形を整え焼く。たねがゆるゆるなのでスプーンでね!
- 4 焼き色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で5分焼く。
- 5 砂糖大さじ2をふりかけ、からませる。
- 6 しょうゆとみりんを各大さじ2入れて、水50ccを加えて照りよく仕上げる。
- 7 器に盛って、あさつきのみじん切りをのせて出来上がり!
きっかけ
お酒にも合うおもてなしの一品にと思って作りました。
おいしくなるコツ
とりのもも肉で作ること! 冷蔵庫で30分でも寝かせてから焼くこと! この2点でバッチリです!
- レシピID:1640013571
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねバーグ
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RUYI2017/07/08 12:14お弁当のおかずに作りました!美味しかったです!