サツマイモとエノキとゆで卵のサラダ レシピ・作り方

サツマイモとエノキとゆで卵のサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
サツマイモを使ったので少し甘めのサラダです。

材料(3-4人分)

  • サツマイモ・小さめ 1個(約200g)
  • エノキ 1袋(100g)
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • ゆで卵 3個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • 塩コショー 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは小さめの
    角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけ700Wのレンジで4分ほど柔らかくなるまで加熱して、粗熱をとる。
  2. 2 エノキは石づきを取って
    半分の長さに切り、
    耐熱容器に入れ、ラップをかけずに700Wのレンジで1分~2分の間で様子を見ながら、しんなりするまで加熱して、粗熱をとる。
  3. 3 ゆで卵の殻をむいて
    粗くつぶしたところに
    マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩コショーを加えてよく混ぜたら
    玉ねぎのみじん切りも加えて混ぜる。
  4. 4 3に、1と2も加えて
    よく和えて出来上がり。

きっかけ

サツマイモのサラダを作りたくて考えました。

  • レシピID:1640013294
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもマヨネーズを使ったサラダえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る