☆白だし入り☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分人分)
作り方
- 1 《さやいんげん》長さ1/2に切り、30秒塩ゆでし、さらに縦1/2の細さにします。
- 2 《にんじん・ごぼう》皮をむき3〜4cmの長さで千切りにし、ごぼうは変色しないよう、水にさらします。(炒める直前にザルにあけて、水をサッと切ればOKです。)
- 3 フライパンに《☆ごま油》をひき、中火で油煙が出るまで熱してください。
- 4 《にんじん・ごぼう》を入れてさっと炒め、油が全体になじんだら、《☆酒》をまわしいれてふたをし、蒸し焼き状態にします。(焦げが気になる方は時々フライパンを揺すってください)
- 5 ふたをとり、《にんじん・ごぼう》がお好みの固さになるまで炒めます。※焦げそうになったら少し酒を振りかけてください※
- 6 ちょうどよい硬さになったら、《■調味料》を加え全体にからめてさっと炒めたら、《いんげん》を入れてすぐに火を止めてふたをし、しばらく置きます。
- 7 全体がさめたら《ごま》をふりかけ、お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
作ろうと思ったきっかけは、
おいしくなるコツ
※出来立ても美味しいですが、"さめるときに一気に味が染み込みます"。(一晩置いた煮物は味が染みて美味しいですよね??^^)
- レシピID:1640013217
- 公開日:2014/11/14
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