レンズ豆のフィッシュ・ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- レンズ豆の水煮 400g
- 鮭缶(ツナ缶でも可) 200g
- たまねぎ 4分の1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2程度
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1程度
- こしょう 少々
作り方
- 1 レンズ豆は水分を切っておきます。(乾燥豆からゆでる場合は、150gの豆を使ってください)
- 2 ボウルに、みじん切りの玉ねぎとパセリ、1のレンズ豆、卵、塩、こしょう、パン粉、さけ缶(またはツナ缶)をいれます。
- 3 手でよく混ぜ、ハンバーグ状に丸めます。
- 4 オイルを熱した中火~強火のフライパンで、両面こんがり焼いて、できあがり。
きっかけ
いつもはひよこまめで作るのですが、ためしにレンズマメで作ってみたら、おいしくできたのでご紹介します。レンズ豆は、乾燥豆から煮てもすぐ煮上がるので、おすすめです。
おいしくなるコツ
缶詰の塩分に応じて、塩を調整してください。
- レシピID:1640013209
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭缶
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