【包丁いらず!】ツナとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 2合
- ツナ 1缶
- コーン缶(ちいさめのでOK) 1缶
- コンソメキューブ 1個
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- バター ひとかけ
作り方
- 1 お米を研ぎ、規定より少し少ないかな?くらいのお水を入れる。
-
2
具材をすべて入れて軽くかき混ぜる。(なじませる程度。)
バターやコンソメは溶かさずそのままでOK! -
3
「炊飯」ボタンを押したら待つだけです。
お手持ちの炊飯器の設定に従ってください。(「炊き込みご飯モード」があればそちらで。)
きっかけ
冷凍してストックできるご飯ものを考えていた時に、妹から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
*コショウは炊き上がってから食べる前にかけたほうが、風味が飛ばなくておいしいです。 *コーン缶の汁を切るかはお好みで。切らないほうがコーンの味が濃くなります。 *ツナ缶油を切るかはお好みで。切らないほうがツヤッと仕上がります。
- レシピID:1640013196
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- 料理名
- ツナとコーンの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件