鯖缶炊き込み寿司 レシピ・作り方
![鯖缶炊き込み寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31fffe025843a5344d2b11850c9677642ecbc8e2.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
お米は洗ってざるにあけ、水気を切っておく。
干し椎茸は水で戻してせん切り。
ニンジンもせん切りにする。
絹さやは熱湯で2分程度茹で、食べやすい大きさに切る。
ショウガもせん切り。 -
2
洗ったお米を炊飯器にセットする。
水加減は炊飯器通りでよい。 -
3
2に1で下準備した干し椎茸、ニンジン、ショウガ、鯖缶を加える。
酒も加え、かるく混ぜる。
ご飯の上に昆布だしをのせ、普通に炊飯する。 -
4
ご飯が炊きあがったら、寿司桶などにあけ、軽く冷ましながら絹さや、寿司酢を加えて仕上げる。
海苔や大葉のせん切りなどを散らすときれい。
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