材料(3,4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ブロッコリー
- 0.5株
- 白ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1センチ角
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小さじ0.5
- サラダオイル
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 粉末のかつおだし(無塩)
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はよく水切りしておきます。
フライパンにサラダオイルを強火で熱し、みじん切りのねぎとしょうが、ニンニクを炒めます。
-
- 2
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- 小房に分けたブロッコリーを加えます。しょうゆをまわし入れ、さいころ状に切った1の豆腐を加えます。
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- 3
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- ブロッコリーに焦げ目がついたら弱火にし、塩と砂糖,かつおだしを混ぜた溶き卵を流しいれます。卵が完全に固まる前に火をとめ、ゴマ油をまわしかけ、できあがり。
きっかけ
炒めたブロッコリー香ばしくておいしいので、煎り豆腐に使ってみました。