青と赤の饗宴 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 青梗菜はよく洗い、食べ易い大きさに切っておく。牛肉は10分〜30分ほど漬けダレにつけておく。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ青梗菜を炒め水200cc、塩ひとつまみ入れて2分ほど煮て水気を切って皿にあげておく。再びフライパンにサラダオイルの残りを入れ生姜を入れ香りを出す。
- 3 そこに肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、青梗菜を入れ、牛肉焼くとき用の調味料を入れる。最後にごま油をいれてできあがり。
きっかけ
美味しそうな青梗菜を野菜売り場で見て作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
一度炒めた青梗菜に水を入れ煮るのですが、そのとき塩ひとつまみ入れると鮮やかな緑色にし上がります。すると牛肉の赤身と対比してみためもきれいになります。
- レシピID:1640011900
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 青梗菜と牛肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません