筍メンマもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
真莉香
筍のメンマもどき、ご飯がすすむ君です
『まさきち』さんのメンマを参考に手抜きで作りました♪

材料(約2~3人分)

筍(水煮)
約200g 強
鶏がらスープの素
大さじ1弱
唐辛子(種は除く)
1本
砂糖
大さじ1強
醤油
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    筍の水煮を短冊に切りひたひたの鶏がらスープを入れた中に入れ中火で、水分が1/3くらいになるまで煮詰めます。
  2. 2
    唐辛子を手でちぎって入れ、砂糖・醤油を入れ水分がほぼ無くなるまで煮詰めます。
    途中で味がまんべんなく染み込むよう、混ぜ混ぜしてね
  3. 3
    水分が無くなったら、最後にごま油を少々回しかけて炒め完成です。

    冷蔵庫で保存してね♪

おいしくなるコツ

私は根元の硬い部分をメンマもどきにしています。 ②の手順の途中味付けした後、少し火を止めて放置して味を染み込ませると美味しさが増す?休憩もできる^^♪

きっかけ

筍料理で保存がきくのが欲しかったの(◔‿◔。)

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
タケノコ メンマ 常備菜

このレシピを作ったユーザ

真莉香 時間をかけずに、簡単に作りた~い♪って思って作っています。 時間かけるときはかけるんですょ(,,>᎑<,,) チョッと更新サボリすぎてます 画像溜まり過ぎだぞ~。-_-。)(>_<。) 真莉香 & かずるお

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする