豚肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とんかつ用のお肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうし、小麦粉をはたいておく。
- 2 卵と粉チーズを混ぜ、卵液を作る。
-
3
フライパンに油を熱し、1の豚肉を卵液にくぐらせて焼く。
卵が固まったら、フライパンから取り出し、もう一度卵液につけ、またフライパンに戻して焼く。
卵液がなくなるまで行う。 - 4 3の行程をだいたい3回くらい繰り返すと、卵液がなくなり、ちょうど中の豚肉に火が通るので、取り出して、お皿に盛りつけておく。
-
5
ケチャップソースを作る。
☆の材料のうち、玉ねぎとニンニクはすり下ろし、他の材料と混ぜる。
フライパンを熱して、ソースを投入。へらでかき混ぜながら水っぽさがなくなるまで煮詰める。 - 6 ソースが煮詰まったら、4の豚肉の上にかける。
- 7 1cmくらいの長さに切ったクレソンを6のケチャップソースの上からふんわり盛りつけて、できあがり。
きっかけ
ピカタだけだと味が薄い気がして、いつもポークチャップで使っているケチャップソースを合わせてみました。
おいしくなるコツ
今回は、卵液にベランダ菜園のイタリアンパセリのみじん切りを混ぜてみました。 彩りも香りもよくなりましたd(^_^*)
- レシピID:1640011676
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のピカタ
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
*-*-tsnn-*-*2022/09/22 14:46手軽で美味しくできました!
-
hirosac2021/12/14 19:15美味しくいただきました!ありがとうございました!
-
mykrk2021/12/09 21:36美味しかったです!
-
Tommmmy2021/07/30 22:57クレソンはありませんが汗 簡単で美味しい! 卵液ぐなくなるまで繰り返し付けて焼くのは目から鱗でした^ ^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.10.08 11:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月16日(木)のPickupレシピコーナーに、カオリ3991さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
彩りを一番に考えました^^