現在地
 > 
豚肉  > 

豚肉のピカタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

9

簡単だった

1

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉のピカタ

卵の黄色、ケチャップの赤、クレソンの緑。
彩りを一番に考えました^^

作り方

  • 1

    とんかつ用のお肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうし、小麦粉をはたいておく。

  • 2

    卵と粉チーズを混ぜ、卵液を作る。

  • 3

    フライパンに油を熱し、1の豚肉を卵液にくぐらせて焼く。
    卵が固まったら、フライパンから取り出し、もう一度卵液につけ、またフライパンに戻して焼く。
    卵液がなくなるまで行う。

  • 4

    3の行程をだいたい3回くらい繰り返すと、卵液がなくなり、ちょうど中の豚肉に火が通るので、取り出して、お皿に盛りつけておく。

  • 5

    ケチャップソースを作る。
    ☆の材料のうち、玉ねぎとニンニクはすり下ろし、他の材料と混ぜる。
    フライパンを熱して、ソースを投入。へらでかき混ぜながら水っぽさがなくなるまで煮詰める。

  • 6

    ソースが煮詰まったら、4の豚肉の上にかける。

  • 7

    1cmくらいの長さに切ったクレソンを6のケチャップソースの上からふんわり盛りつけて、できあがり。

きっかけ

ピカタだけだと味が薄い気がして、いつもポークチャップで使っているケチャップソースを合わせてみました。

おいしくなるコツ

今回は、卵液にベランダ菜園のイタリアンパセリのみじん切りを混ぜてみました。
彩りも香りもよくなりましたd(^_^*)

レシピID: 1640011676

公開日:2014.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • さゆたみ
  • Umemaru97
  • ゆうきゃ
  • ふじっち1978
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りおる★
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • hayato1062
  • となゆた
  • LadyX
  • るり子

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.08.27

    初めてピカタを作ってみました!粉チーズがコクが出てポイントですね♪卵液が少し余ったので、エリンギに付けて焼いてみたら、意外にそれも美味しかったです(^。^)

    つくれぽありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.08.10

    しっとりやわらかにできました!久しぶりのピカタ!!

    つくれぽありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.08.08

    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

    つくれぽありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.03.12

    衣がはげてしまいましたが美味しくいただきました。

    レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.10.08 11:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月16日(木)のPickupレシピコーナーに、カオリ3991さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
豚肉のピカタ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚肉のピカタのページ上部へ