和風で味わう☆海南風チキンライス レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 鶏肉とスライスしたしょうが、ニンニクを鍋にいれ、水850cc程度を注いで強火で煮込みます。あくが出てきたら掬い取り、鶏肉がすっかり煮えたら火を止めます。
- 2 1に塩昆布、塩を加え、冷まします。
- 3 米を洗って冷えた2を810cc分(米の1.5倍)注ぎます。チキンを骨からほぐし、加えます。このまま1時間ほど置きます。
-
4
3を電気炊飯器または鍋で炊きます。
鍋の場合は、重めのふたをし、強火で4分、そのあと弱火にして20分加熱し、毛布などでくるんで20分蒸らします。 - 5 鍋で炊くと、少しおこげができます。これも風味があっておいしいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- チキンライスその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません