簡単☆レモン&ココナッツ・マフィン レシピ・作り方

簡単☆レモン&ココナッツ・マフィン
ayanz
ayanz
ココナッツの風味がリッチなマフィンです。

材料(12人分)

  • バター(室温にしておく) 50g
  • 砂糖 1カップ
  • レモン 1個
  • 薄力粉 1カップ
  • ココナッツスレッド(粗いココナッツ粉) 1カップ弱
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 1個
  • ミルク 約130cc
  • (あれば表面に塗るための)水溶き卵 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、砂糖、レモンの皮のすり卸し、ココナッツを加えます。よく混ぜます。
  2. 2 卵を溶いてバターと混ぜ、1のボウルに加えてかきまぜます。ミルクを加えて、レモン汁(大さじ1)を混ぜ、生地にします。
  3. 3 マフィン型に2をいれ、あれば表面に卵液を薄く塗ります。(なくても大丈夫です)
  4. 4 余熱した190度のオーブンで、15~20分焼き、うっすら焦げ色がついたらできあがり。

きっかけ

持ち寄りのアフタヌーンティーに、初めて作って持参したら好評だったので、ご紹介します。

おいしくなるコツ

やわらかい生地のマフィンなので、型から出すときは注意してください。型にベーキングシートやカップケーキ用の飾り紙を敷いて焼くと便利です。

  • レシピID:1640011230
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンレモンケーキ小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る