一人ランチを簡単&ヘルシーに☆サラダどんぶり レシピ・作り方

一人ランチを簡単&ヘルシーに☆サラダどんぶり
ayanz
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缶詰の鮭を加えた野菜サラダを、暖かい御飯にのせた簡単どんぶりですが、なぜか時々食べたくなります。

材料(1人分)

  • 温かい御飯 1膳分
  • 水菜(穂先の部分) 4,5本
  • ミニトマト 3個
  • 鮭の水煮(缶詰) 100g程度
  • きゅうり 3分の1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 0.5個分
  • こしょう 少々
  • 塩(鮭の塩分に応じて調整してください) 小さじ3分の1程度
  • スライスしたたまねぎ 少々(5本程度)

作り方

  1. 1 食べやすくちぎった水菜、きゅうりとたまねぎのスライス、鮭をボウルにいれ、レモン汁をかけます。ここにオイル、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  2. 2 御飯に1をのせ、ミニトマトを飾ります。

きっかけ

サラダと御飯を別々に食べるより、どんぶりにしたほうがおいしいのでは、と考えて試してみました。

  • レシピID:1640010398
  • 公開日:2014/01/17
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