鮮やか♪山葡萄のジャム レシピ・作り方

鮮やか♪山葡萄のジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
パンにつけたりヨーグルトに入れたり

材料(1人分)

  • 山葡萄 150g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 ぶどうは枝や緑のみを取って省く。

    お鍋にぶどうを入れて、すりこぎで潰す。
  2. 2 ひたひたになるまでの水と砂糖をいれ、お玉で混ぜながら中火~弱火20~25分、水分がなくなるまで火にかける。
  3. 3 少しずつティースプーンの様な小さめスプーンでジャムをすくい、魚の骨抜きの大きなピンセットで種を取る。

    あら熱を取って出来上がり♪

きっかけ

ワイン用の山葡萄を頂いたので

おいしくなるコツ

焦がさない。種を一生懸命取ること。

  • レシピID:1640009373
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
料理名
鮮やか♪山葡萄のジャム
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る