【あと一品!】ゴーヤとがごめ昆布のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだだいぞー
切って、調味料と混ぜるだけ!昆布のねばねば×ゴーヤのシャキシャキがクセになります!

材料(4人分人分)

ゴーヤ
小さめ1本
昆布
1/2カップ
1/3カップ
めんつゆ
大さじ11/2
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、白いわた部分を丁寧に取り、薄切り(1~2mm程度)にする。
  2. 2
    ゴーヤを塩もみし、熱湯でさっと茹でる(ゴーヤのシャキシャキ感が残る程度に)
  3. 3
    がごめ昆布に水とめんつゆを合わせ、10分程度おく。
  4. 4
    ゴーヤとがごめ昆布を混ぜ合わせる。皿に盛りつけて、上からかつおぶしをかける。

きっかけ

ゴーヤ嫌いの夫。夫が好きながごめ昆布と合わせたら食べてくれるかな~と思って。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

だだだいぞー 3世代7人家族の新米嫁として、なるべく若夫婦世代(笑)から、おじい&おばあ世代までに愛される料理を作ろうと奮闘中。さらに、義理母の鉄板レシピもマスターするぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする