揚げない☆中華フライドチキン風ロースト レシピ・作り方

揚げない☆中華フライドチキン風ロースト
ayanz
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できあがりは、揚げたてのフライドチキンそっくりの歯ざわりです。

材料(5人分)

  • 鶏骨付きモモ肉 700g程度
  • しょうが 2センチ角
  • にんにく 1片
  • チリペースト(または生とうがらし) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 片栗粉 0.5カップ程度
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 五香粉 大さじ1.5
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、はちみつ、チリペースト、オリーブオイル半量、五香粉、塩、故障を混ぜます。
  2. 2 鶏肉を1にまぶし、2時間ほど漬け込みます(ビニール袋にいれて冷蔵庫で保管すると場所をとらず便利です)。
  3. 3 2の鶏肉をとりだし、白ゴマと片栗粉を混ぜた粉をまぶします。強火でオイル半量を熱したフライパンで、こげ色がつくまで焼き付けます。
  4. 4 ベーキングシートを敷いたオーブン用のトレイに鶏肉をうつし、190度で約20分(1本100g程度の大きさの鶏肉の場合)焼いて、できあがり。

きっかけ

ときどき食べたくなるフライドチキン。でもカロリーが高いし、油の始末も面倒。そこで、揚げずに中華風の味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

3の段階で、あまり鶏肉を動かさず、じっくり焼き色をつけると、できあがりがさくっとします。

  • レシピID:1640008326
  • 公開日:2013/07/14
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つくったよレポート(1件)

  • hosi200
    hosi200
    2016/04/05 01:30
    揚げない☆中華フライドチキン風ロースト
    とっても美味しかったです♪
    パーティーて一番人気で、完食してくれました♪

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