プロの味 マーマレード レシピ・作り方
材料(2カップ人分)
- 夏みかん 大1個(400g)
- 砂糖 400g
- 水 3カップ
作り方
- 1 夏みかんの皮をむき ボウルに水を入れ(別量) その中に皮を薄く切りながら水に沈ませ ざぶざぶ洗って すぐ水を切る
- 2 別の容器に 水と①の皮と実を絞ったジュースを入れ 冷蔵庫で3時間寝かす
- 3 3時間たったら そのまま蓋をしないで煮る。(浮いてくるアクを取りながら)
- 4 ③が煮詰まったら 一気に砂糖を入れ 強火で焦がさないように気をつけならら 汁にとろみが出るまで煮詰めて 出来上がり
きっかけ
人生の大先輩に教わりました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3時間寝かせる というのが重要です。 この間にジュースに含まれているペクチンが皮を柔らかくするのです。長時間 暖かい所で放置すると苦くなります。
- レシピID:1640007908
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- 夏みかん ジャム マーマレード まちがいなくおいしい
- 料理名
- 夏みかんで作るマーマレード
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