プロの味 マーマレード レシピ・作り方

プロの味 マーマレード
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
たくさん作って販売したいぐらい おいしいです。

材料(2カップ人分)

  • 夏みかん 大1個(400g)
  • 砂糖 400g
  • 3カップ

作り方

  1. 1 夏みかんの皮をむき  ボウルに水を入れ(別量) その中に皮を薄く切りながら水に沈ませ ざぶざぶ洗って すぐ水を切る
  2. 2 別の容器に 水と①の皮と実を絞ったジュースを入れ 冷蔵庫で3時間寝かす
  3. 3 3時間たったら そのまま蓋をしないで煮る。(浮いてくるアクを取りながら)
  4. 4 ③が煮詰まったら 一気に砂糖を入れ 強火で焦がさないように気をつけならら 汁にとろみが出るまで煮詰めて 出来上がり

きっかけ

人生の大先輩に教わりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3時間寝かせる というのが重要です。 この間にジュースに含まれているペクチンが皮を柔らかくするのです。長時間 暖かい所で放置すると苦くなります。

  • レシピID:1640007908
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
その他のジャム
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夏みかん ジャム マーマレード まちがいなくおいしい
料理名
夏みかんで作るマーマレード
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