ポン酢で食べる☆鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
塩麹でやわらかくなった鶏団子をポン酢でいただきまーす

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
半分
片栗粉
小さじ2
醤油
大さじ1
塩麹
小さじ1
1L
白だし
100cc
白菜
1/4個
豆腐
150g
こんにゃく
小さ目1枚

作り方

  1. 1
    土鍋に水と白だしを入れ、火にかけます
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切り鍋に入れ煮ます
  3. 3
    鶏団子を作ります
    鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎを入れ、醤油、塩麹、片栗粉をいれよく練ります
  4. 4
    3の肉だねを左手で握り、飛び出してきた分をスプーンですくって鍋に落とします。
  5. 5
    肉団子に火がとってきたらこんにゃくと豆腐を入れ、ふたをして煮ます。
  6. 6
    できあがったらポン酢でいただきます。
    お好みでだいこんおろしなどいれても。
    白だしのあ味があるのでそのままでもおいしいです

おいしくなるコツ

肉団子の作り方の説明が下手ですみません(^_^;) 鍋の具はお好みで・・・ネギや人参、もやしもおいしいですよ

きっかけ

鶏団子鍋が食べたくて

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏団子 さっぱり 野菜
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする