処理は意外と簡単!茹でタケノコの作り方 レシピ・作り方
材料(一本分人分)
- 生たけのこ 1本
- 米ぬか 1カップ
- 鷹の爪 3本
作り方
- 1 タ皮ごとタケノコの先端を斜めに切り、火が通りやすい様に縦に切り込みをいれる
- 2 大きめの鍋にたけのこ、ぬか、鷹の爪を入れ、筍が被る位の水を入れて1時間程茹でる
-
3
竹串などがすっと通る程煮えたら火を止めたら、鍋のまま冷ます
冷めたら皮を剥く。
自然に剥ける所まで剥く。
きっかけ
旬の筍はぜひ生から使ってほしくて
おいしくなるコツ
大きければ美味しいわけではありません。 ただ、小さめだと、茹でたあと本当に小ちゃいのでご注意を。太く柔らかそうな筍を選んでくださいね。
- レシピID:1640007704
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 茹でたけのこ
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