処理は意外と簡単!茹でタケノコの作り方 レシピ・作り方

処理は意外と簡単!茹でタケノコの作り方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
37みん
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生たけのこは買ったらすぐに茹でましょう!

材料(一本分人分)

  • 生たけのこ 1本
  • 米ぬか 1カップ
  • 鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 タ皮ごとタケノコの先端を斜めに切り、火が通りやすい様に縦に切り込みをいれる
  2. 2 大きめの鍋にたけのこ、ぬか、鷹の爪を入れ、筍が被る位の水を入れて1時間程茹でる
  3. 3 竹串などがすっと通る程煮えたら火を止めたら、鍋のまま冷ます
    冷めたら皮を剥く。
    自然に剥ける所まで剥く。

きっかけ

旬の筍はぜひ生から使ってほしくて

おいしくなるコツ

大きければ美味しいわけではありません。 ただ、小さめだと、茹でたあと本当に小ちゃいのでご注意を。太く柔らかそうな筍を選んでくださいね。

  • レシピID:1640007704
  • 公開日:2013/04/16
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カテゴリ
たけのこ
料理名
茹でたけのこ
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