材料(3~4人分)
- れんこん
- 300~350g
- ひき肉
- 300g
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- レンコンは5~7ミリくらいにスライスし水につけておく
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- 2
- ひき肉に醤油と水を入れよく練る
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- 3
- レンコンの片側に練った肉だねをのせたら指でレンコンの穴に肉を刷り込む。これを全部のレンコンにやる。
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- 4
- 3で作ったレンコンを2枚肉の面を中にして重ねたら、くっつくようににぎる。
おにぎりを作るように握るときれいにできます。
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- 5
- 油を入れ熱したフライパンに並べ中火で焼く
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- 6
- 焼き目がついてきたらひっくり返し蓋をし弱火にして5~10分ほど焼く
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- 7
- 火がしっかりとおたら、混ぜておいた☆の調味料をフライパンに回しいれたれが絡んで照りがでてきたらできあがり。
おいしくなるコツ
卵を入れない代わりに水でやわらかさを調整します。
少し柔らかめのほうが作りやすいです。
れんこんを切るときに失敗して半円になってしまったものはみじん切りにして肉だねに入れちゃうと、これも結構おいしいです。
きっかけ
レンコンを食べたくて
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