れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
少し時間はかかりますがボリューミーでおいしいです

材料(3~4人分)

れんこん
300~350g
ひき肉
300g
50cc
醤油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンは5~7ミリくらいにスライスし水につけておく
  2. 2
    ひき肉に醤油と水を入れよく練る
  3. 3
    レンコンの片側に練った肉だねをのせたら指でレンコンの穴に肉を刷り込む。これを全部のレンコンにやる。
  4. 4
    3で作ったレンコンを2枚肉の面を中にして重ねたら、くっつくようににぎる。
    おにぎりを作るように握るときれいにできます。
  5. 5
    油を入れ熱したフライパンに並べ中火で焼く
  6. 6
    焼き目がついてきたらひっくり返し蓋をし弱火にして5~10分ほど焼く
  7. 7
    火がしっかりとおたら、混ぜておいた☆の調味料をフライパンに回しいれたれが絡んで照りがでてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

卵を入れない代わりに水でやわらかさを調整します。 少し柔らかめのほうが作りやすいです。 れんこんを切るときに失敗して半円になってしまったものはみじん切りにして肉だねに入れちゃうと、これも結構おいしいです。

きっかけ

レンコンを食べたくて

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おかず 野菜 卵なし
料理名
レンコンのはさみ焼

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする