れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

れんこんのはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
rrrrringo
rrrrringo
少し時間はかかりますがボリューミーでおいしいです

材料(3~4人分)

  • れんこん 300~350g
  • ひき肉 300g
  • 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 レンコンは5~7ミリくらいにスライスし水につけておく
  2. 2 ひき肉に醤油と水を入れよく練る
  3. 3 レンコンの片側に練った肉だねをのせたら指でレンコンの穴に肉を刷り込む。これを全部のレンコンにやる。
  4. 4 3で作ったレンコンを2枚肉の面を中にして重ねたら、くっつくようににぎる。
    おにぎりを作るように握るときれいにできます。
  5. 5 油を入れ熱したフライパンに並べ中火で焼く
  6. 6 焼き目がついてきたらひっくり返し蓋をし弱火にして5~10分ほど焼く
  7. 7 火がしっかりとおたら、混ぜておいた☆の調味料をフライパンに回しいれたれが絡んで照りがでてきたらできあがり。

きっかけ

レンコンを食べたくて

おいしくなるコツ

卵を入れない代わりに水でやわらかさを調整します。 少し柔らかめのほうが作りやすいです。 れんこんを切るときに失敗して半円になってしまったものはみじん切りにして肉だねに入れちゃうと、これも結構おいしいです。

  • レシピID:1640007546
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おかず 野菜 卵なし
料理名
レンコンのはさみ焼
rrrrringo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る