甘さ控えめ☆レモンヨーグルトマフィン レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- 薄力粉 120g
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ヨーグルト(乳脂肪分が高いもの) 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし 小さじ1
- 塩 少々
- 溶かしバター 50g
作り方
- 1 卵、溶かしたバター、ヨーグルト、砂糖、塩、レモン汁、レモンの皮のすりおろしをボウルに入れて混ぜます。
- 2 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ざっと混ぜます。
- 3 マフィン型にいれ、余熱した180度のオーブンで約20分焼いて、うっすら焦げ色がついたらできあがり。
きっかけ
クリーミーなヨーグルトを、お菓子に使おうと考え、工夫してみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは無糖のものを使ってくださいね。
- レシピID:1640007463
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません