アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか!ビールがススム!白もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
37みん
冬には温かいもつ煮を簡単に。お酒のお供にもバッチリ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白もつ
200g
大根
1/3本
人参
1/2本
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
だしの素
大さじ1
白だし
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白もつと、ネギの青い部分としょうが(スライス)を圧力鍋に入れ、具がちょうど浸るくらいの水で火にかける
  2. 2
    圧がかかったら1分ほどで火を止め、自然と圧が抜けるまで待つ
  3. 3
    青ネギは捨て、①の圧力鍋にいちょう切りにした大根と人参を入れ、だしの素、白だし、醤油をいれて再度5分ほど圧をかける。
  4. 4
    圧が抜けたら食べやすい大きさに切った、こんにゃくを鍋に入れ、圧はかけずに10分ほど煮込む
  5. 5
    お皿に盛り付けたら小口切りしたネギの白い部分をトッピングしたら出来上がり。
    お好みで七味をかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

*もつを先にしょうがと青ネギで下ゆでする事で臭みもなく柔らかく仕上がります! *生ネギが苦手な方は、こんにゃくと共に中に煮込んでもOK

きっかけ

もつが安く手に入ったので。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

37みん お料理大好きママです。 食で家族を笑顔にしたい!をモットーに、仕事と育児と家事を両立させています。 簡単だけど、めちゃウマレシピを中心に投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする