歯が弱い人でも食べられるきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って 皮を軽く落とし 6,7センチの短冊に切り 水にひたす
- 2 ①をぬるま湯に30分つけておく
-
3
鍋に ざるにあげた②とたっぷりの水とみりん・重層を入れ 火にかける (冬場 ストーブの上で火を入れると簡単)
途中 あくを取る(びっくりするほどの色を堪能ください) -
4
30分くらい弱火で煮ると かなり柔らかくなるので 鍋の水分は捨てて 砂糖・醤油・コチュジャンを入れて からめて2,3分煮ふくませる
器に盛り ごまをかけてできあがり
きっかけ
ごぼうを買ってきて 時間がたちすぎたので 工夫してみました
おいしくなるコツ
ぬるま湯で 漬けておくところかな・・・? のんびりしていると 柔らかくなりすぎるので 時々チェックしてね
- レシピID:1640006976
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- ごぼう 老人食 あるいみ歯ごたえがない 作り置きできます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歯が弱いおばあちゃんでも 小さな子供でもたべられます。食物繊維 ガンガンとりましょう