アレルギーっ子に!ふわふわつくね レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏肉挽肉、玉ねぎ、卵不使用のマヨネーズ、片栗粉、醤油、砂糖、胡椒を混ぜ合わせる。
-
2
長ねぎ、エリンギを一口大に切る。
長ねぎを耐熱皿に並べてラップをしてレンジで1分位加熱する - 3 1をスプーンで丸めながら茹でる。
-
4
茹で上がったらザルにあげる。
(茹で汁にダシがでているので、とっておくとスープなどに活用できます。) -
5
楊枝に長ねぎ、つくね
エリンギ、つくねをさす -
6
フライパンにごま油を引いて5を並べる。
焼き色が付いたら、茹で汁(少々)砂糖、醤油を入れる。
煮詰めたら出来上がり
きっかけ
卵が食べられないのでベチャっとしがちなつくね。 ふわふわにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
材料をよく混ぜ合わせると柔らかくふわふわになります。
- レシピID:1640006925
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- アレルギーっ子に!ふわふわつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません