アレルギーっ子に!ふわふわつくね レシピ・作り方

アレルギーっ子に!ふわふわつくね
オヤシラズ35
オヤシラズ35
焼き鳥を子供が食べやすいつくねで作ってみました。

材料(3〜4人分)

  • 鶏肉むね挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 中1/4
  • 卵不使用のマヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 長ねぎ 1本
  • エリンギ 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉挽肉、玉ねぎ、卵不使用のマヨネーズ、片栗粉、醤油、砂糖、胡椒を混ぜ合わせる。
  2. 2 長ねぎ、エリンギを一口大に切る。
    長ねぎを耐熱皿に並べてラップをしてレンジで1分位加熱する
  3. 3 1をスプーンで丸めながら茹でる。
  4. 4 茹で上がったらザルにあげる。
    (茹で汁にダシがでているので、とっておくとスープなどに活用できます。)
  5. 5 楊枝に長ねぎ、つくね
    エリンギ、つくねをさす
  6. 6 フライパンにごま油を引いて5を並べる。
    焼き色が付いたら、茹で汁(少々)砂糖、醤油を入れる。
    煮詰めたら出来上がり

きっかけ

卵が食べられないのでベチャっとしがちなつくね。 ふわふわにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜ合わせると柔らかくふわふわになります。

  • レシピID:1640006925
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
アレルギーっ子に!ふわふわつくね
オヤシラズ35
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る