低カロリーで野菜たっぷり!ヘルシーサバすき レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さばは3枚におろしたものを1,5センチの薄切りにして、多めに塩を振ってしばらく置き、水洗いして臭みを取る。
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- 2
- 白菜は軸を細切りにして葉はざく切りにする。こんにゃくはさっとゆでて6,7ミリの薄切りにして、まんなかに穴をあけて、端をくぐらせ、手綱にする。
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- 3
- 豆腐は6等分し、シイタケは薄切り、エノキは半分に切る。ゴボウはササが黄にしてさっと洗い、長ネギはななめ薄切り、セリは適宜に切る。
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- 4
- 鍋にだし汁、しょう油、みりん、料理酒を入れて1,2と3の長ネギ、セリ以外を入れて煮る。
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- 5
- 4に火が通ったら、長ネギ、セリを入れてさっと煮て、溶き卵をつけていただきまーす♪
おいしくなるコツ
青菜はセリを使いましたが、春菊などお好みの青菜があれば使ってください。
きっかけ
さばが半分余ったので、すき焼きにしました。
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