低カロリーで野菜たっぷり!ヘルシーサバすき レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
野菜、こんにゃく、豆腐、キノコなどヘルシーな材料と、DHAたっぷりのサバで低カロリーでお安いすき焼きにしました。温まりますよー。

材料(2人分)

さば
2分の1尾
白菜
2枚
こんにゃく
4分の1枚
豆腐
2分の1丁
しいたけ
2枚
えのきたけ
3分の1袋
ゴボウ
3分の1本
長ねぎ
2分の1本
せり
少し
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2強
みりん
大さじ2強
料理酒
大さじ1,5
2個

作り方

  1. 1
    さばは3枚におろしたものを1,5センチの薄切りにして、多めに塩を振ってしばらく置き、水洗いして臭みを取る。
  2. 2
    白菜は軸を細切りにして葉はざく切りにする。こんにゃくはさっとゆでて6,7ミリの薄切りにして、まんなかに穴をあけて、端をくぐらせ、手綱にする。
  3. 3
    豆腐は6等分し、シイタケは薄切り、エノキは半分に切る。ゴボウはササが黄にしてさっと洗い、長ネギはななめ薄切り、セリは適宜に切る。
  4. 4
    鍋にだし汁、しょう油、みりん、料理酒を入れて1,2と3の長ネギ、セリ以外を入れて煮る。
  5. 5
    4に火が通ったら、長ネギ、セリを入れてさっと煮て、溶き卵をつけていただきまーす♪

おいしくなるコツ

青菜はセリを使いましたが、春菊などお好みの青菜があれば使ってください。

きっかけ

さばが半分余ったので、すき焼きにしました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和風 ヘルシー リーズナブル 温まる
料理名
ヘルシーサバのすき焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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