筍と椎茸の蒸し肉団子みぞれがけ レシピ・作り方

筍と椎茸の蒸し肉団子みぞれがけ
  • 約30分
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
ごま油は脂っこいけど、大根おろしと味ポンで調和されます。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 生椎茸 3個
  • 筍の水煮 50g
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 大根 70g
  • 味ポン 大さじ3

作り方

  1. 1 椎茸と筍をみじん切りにする。

    大根は皮を剥いてすりおろす。

    ボールに豚挽き肉、椎茸、筍を入れて混ぜ、塩、醤油、ごま油を混ぜる。
  2. 2 お鍋に蒸し器をセットして下に水を引いて、ボールの肉を直径4~5cmの玉にして蓋をして4~5分蒸す。
  3. 3 中まで火が通ったら、お皿に盛る。

    大根おろし味ポンをかけて出来上がり。

きっかけ

肉まんを作った時のの具が余ったので。

おいしくなるコツ

特に無し。

  • レシピID:1640006650
  • 公開日:2012/12/16
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その他の豚肉しいたけ
料理名
筍と椎茸の蒸し肉団子みぞれがけ
たいつ03
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