塩糀で下味を付けた、鶏挽肉と豆腐のハンバーグ! レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐の水切りをします。
私のやり方は、まな板の上に、ペーパーナプキンでくるんだ豆腐を置き、その上から重しを乗せる方法です。 - 2 木綿豆腐の水切りが終了したらボウルにいれ、つぶします。
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3
2のボウルに、鶏挽肉、粗みじん切りにした長ネギと椎茸、生卵、片栗粉、酒を入れ、よく練ります。
最後に味付けとして、塩糀とこしょうを入れ、冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。 -
4
いよいよ焼きます。
フライパンに油を熱したら、3の種を4分割し、空気を抜きながらハンバーグ型に整形します。 -
5
中火で片面ずつ、それぞれ5分くらい焼きます。
美味しそうな焼き色がついて、中までで火が通ったらできあがりです。
おろしポン酢などで食べるとおいしいです。
関連情報
- 料理名
- 鶏挽肉と豆腐のハンバーグ
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