塩糀で下味を付けた、鶏挽肉と豆腐のハンバーグ! レシピ・作り方

塩糀で下味を付けた、鶏挽肉と豆腐のハンバーグ!
カオリ3991
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種を混ぜてからしっかり寝かせると、塩糀の力で美味しくなります(//∇//)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水切りをします。
    私のやり方は、まな板の上に、ペーパーナプキンでくるんだ豆腐を置き、その上から重しを乗せる方法です。
  2. 2 木綿豆腐の水切りが終了したらボウルにいれ、つぶします。
  3. 3 2のボウルに、鶏挽肉、粗みじん切りにした長ネギと椎茸、生卵、片栗粉、酒を入れ、よく練ります。
    最後に味付けとして、塩糀とこしょうを入れ、冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。
  4. 4 いよいよ焼きます。
    フライパンに油を熱したら、3の種を4分割し、空気を抜きながらハンバーグ型に整形します。
  5. 5 中火で片面ずつ、それぞれ5分くらい焼きます。
    美味しそうな焼き色がついて、中までで火が通ったらできあがりです。
    おろしポン酢などで食べるとおいしいです。

きっかけ

先日作った塩糀鶏そぼろが美味しかったので、ハンバーグに応用してみました。

  • レシピID:1640006638
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
その他のハンバーグその他の大豆・豆腐
料理名
鶏挽肉と豆腐のハンバーグ
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