ブロッコリーとベーコンの3種のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 大き目1つ
- 塩 少々
- ベーコン (ハーフタイプで) 1パック
- とろけるチーズ(スライスタイプで) 2~3枚
- カマンベールチーズ(ピースタイプで) 2~3ピース
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは、子房に分けて、塩少々をふって、電子レンジで固めにゆでる。
- 2 ①は、水で流さずに、そのままで使います。
- 3 ベーコンは、細切りにする。
- 4 耐熱皿に、キッチンペーパーで、サラダ油を塗り、②を並べ、③をのせる。
- 5 ④にとろけるチーズ、カマンベールチーズをちぎったもの、パルメザンチーズの順に、トッピングして、オーブントースターのトースターモードで、5~6分焼けばできあがり。。。
きっかけ
ブロッコリーは、大好きなのですが、義父はブロッコリーが苦手なので、お弁当に使えません。なので、主人と二人で夕食の時用に、簡単においしくできるように考えました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーをゆでる時に色がきれいになるようにと、下味がつくように、塩少々をふります。チーズの種類によっては、塩気の強いものもあるので、種類によって、塩加減を調整するとおいしくできます。。。
- レシピID:1640006494
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くれぱす ぬりえ2012/12/12 06:59このレシピ見た瞬間から作る気満々でしたよ♪
パンの上に乗せて
焼いてみました♪
美味しかったぁ(*´ω`*)