しょうがと塩糀入り!白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

しょうがと塩糀入り!白菜と油揚げの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
いつものおみそ汁に塩糀としょうがパウダーでほかほかになります。

材料(3人分)

  • 白菜 大2枚
  • 小揚げ 2枚
  • だし汁 600CC
  • しょうがパウダー 小さじ1ぐらい
  • プラス糀 生塩糀 小さじ3分の1
  • みそ 大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 小揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。白菜の軸は細切りし、葉はざくぎりにする。
  2. 2 だし汁を煮立てて1を入れて煮、火が通ったら、塩糀とみそを加えて火を止める。
  3. 3 2をお椀に盛り付け、しょうがパウダーをかけていただきまーす。
    からだが温まりますよ♪
  4. 4 マルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

外は雪で寒いので、体が温まるおみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

みそや塩糀を入れたら、すぐに火を止めてください。

  • レシピID:1640006439
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが カンタン ご飯に合う あたたまる
料理名
しょうがと塩糀入り、白菜と油揚げのみそ汁
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る