根菜と白菜の具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
おかずの一品にしたくて、具だくさんにしました。

材料(3人分)

豚肉(バラや、肩ロース)かたまり
100g
大根
4センチ
人参
2分の1本
ゴボウ
2分の1本
さつまいも
大2分の1本
こんにゃく
60g
白菜
大2枚
だし汁
600CC
みりん
小さじ2
みそ
適量
長ネギ小口切り
10センチ分

作り方

  1. 1
    豚肉は厚めに切る。大根はいちょう切り、人参は薄切り、ゴボウも斜め薄切りにする。さつまいもは洗って皮つきのまま大きめに切る。
  2. 2
    こんにゃくは湯がいて一口大に切り、白菜は軸と葉に分けて一口大に切る。だし汁に大根、さつまいも、こんにゃく、ゴボウ、人参を入れて火にかける。
  3. 3
    2が煮立ったら豚肉を入れて煮、あくをすくう。材料が柔らかくなったら白菜の軸の部分を入れて少し煮込み、みりんを加えて白菜の葉、長ネギの小口切りを加えみそで調味する。
  4. 4
    一味唐辛子や、粉山椒をふって召し上がってください。

おいしくなるコツ

食べごたえを出すために、豚肉はコロコロに切りました。また、白菜の葉は最後に入れてください。

きっかけ

豚汁をおかずにしたくて具だくさんにしました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
根菜と白菜の豚汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする