☆キャベツとしいたけのごま味噌和え☆ レシピ・作り方

☆キャベツとしいたけのごま味噌和え☆
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
さっとゆでて、サラダ風にしました。ゴマの味がおいしいおかずサラダです。

材料(2人分)

  • キャベツ 大2枚
  • しいたけ 5,6枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • みそ 大さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ3分の1
  • だし汁 大さじ1,5
  • レモン汁 小さじ2分の1
  • ごま油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 キャベツは軸を細切りにして熱湯でゆで、ざく切りにして水けを絞る。シイタケも同じお湯でゆでて細切りにするl。
  2. 2 白ごまと黒ゴマは合わせてすり、みそ、砂糖、しょう油、だし汁、レモン汁、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 3 食べる直前に1と2を和えて、皿に盛りつけていただきます。

きっかけ

キャベツを使った副菜をサラダ風にしたくて、レモン汁を入れてさっぱりしたごま味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

キャベツをさっとゆでるとシャキシャキのサラダ風になります。歯の弱い方にはしっかりゆでて、柔らかくしてからごま味噌で和えてください。

  • レシピID:1640006329
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとしいたけのごま味噌和え
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る