くるくる巻いてお弁当に☆豚ピーエノキロール☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース薄切り 3枚
- ピーマン 1個
- エノキダケ 30グラム
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが(チューブ) 2センチ
作り方
- 1 ピーマンは縦に細切りし、エノキダケは石づきを取って分ける。豚ロース肉を広げて塩コショウする。
- 2 肉に軽く小麦粉をふってピーマンとエノキダケをのせくるくる巻いて閉じる。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱して2のとじ目を下にして焼き、焼き色が付いたら転がしながら焼いて水を少し入れてふたをして中までしっかり焼く。
- 4 3にしょう油、みりん、しょうがを入れて煮からめたら完成です。3等分して一口大に切ってお弁当、おつまみにもどうぞ♪
きっかけ
野菜たっぷりのお弁当が作りたくて火が通りやすい野菜で巻いてみました。
おいしくなるコツ
野菜を肉で巻くときにはきつめにしっかり巻いた方がばらけません。
- レシピID:1640006217
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 関連キーワード
- 豚肉 しょうが焼き お弁当に合う ビール、ワインに合う
- 料理名
- ピーマンとエノキのブタ肉まき
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