春雨とキュウリ、モヤシの中華サラダ 食べラー入り レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- キュウリ 5本
- 塩 大さじ2
- モヤシ 1袋
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ1
- 春雨(ショートタイプ) 一握り
- ハム 4枚
- ○ 米酢 大さじ2
- ○ 砂糖 大さじ2
- ○ 昆布ポン酢 半カップ
- ○ 食べるラー油 大さじ2
- ○ すりゴマ 大さじ4
- ○ 練り辛子(チューブ) 小さじ1
- ○ 味の素 少々
作り方
- 1 キュウリは、スライサーで薄切りにして、塩をふって、菜箸で混ぜて、少し放置し、しんなりしたら、手でよくもんで、水洗いして、塩分を抜く。
- 2 モヤシは、水洗いして、レンジで固めにゆでて、水洗いしておく。
-
3
春雨は、お湯で戻しておく。(ショートタイプがなければ、戻してから切る)
戻ったら、水洗いして、ザルにあけて、水切りしておく。 - 4 ③をしているときに、薄焼き卵を作って、錦糸卵を作っておく。ハムは、重ねて半分に切ってから、細切りにする。
- 5 ①と②を布巾で包んで、水気をよく絞っておく。
- 6 合わせ調味料を作る。○がついているものを、よく混ぜておく。
- 7 ③、④、⑤をボウルに入れて、⑥を入れて、全体によく混ぜ合わせれば、できあがり。。。
きっかけ
お弁当用に卵焼きをしようと思ったら、卵が2個しかなかったので、急きょ、メニューを変更して、ありあわせの野菜で、久々に作った中華サラダを少しだけアレンジしました。。。
おいしくなるコツ
⑤の工程で、水気をよく絞ると、味がボケません。食べるラー油だけでも、ピリ辛味になりますが、練り辛子を入れると、さらにコクがでます。。。
- レシピID:1640006082
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません